Xalapa, Ver.-El secretario de Educación, Víctor Arredondo Álvarez, sostuvo una reunión de trabajo con el secretario de Desarrollo Económico y Portuario (SEDECOP), Carlos García Méndez, funcionarios e investigadores de la Universidad Veracruzana y del Consejo Veracruzano de Ciencia y Tecnología (COVECyT), donde se plantearon y analizaron diversas estrategias interinstitucionales dirigidas al fortalecimiento y promoción del Programa Integral de Alimentación Saludable en Escuelas de Educación Básica, impulsado en la entidad desde hace tres años por el gobernador Fidel Herrera Beltrán.
Fortalecen Programa Integral de
Alimentación saludable en escuelas
*Se reunieron los titulares de la Sev y Sedecop
para analizar estrategias para ese programa
El secretario de Educación, Víctor Arredondo Álvarez, sostuvo una reunión de trabajo con el secretario de Desarrollo Económico y Portuario (SEDECOP), Carlos García Méndez, funcionarios e investigadores de la Universidad Veracruzana y del Consejo Veracruzano de Ciencia y Tecnología (COVECyT), donde se plantearon y analizaron diversas estrategias interinstitucionales dirigidas al fortalecimiento y promoción del Programa Integral de Alimentación Saludable en Escuelas de Educación Básica, impulsado en la entidad desde hace tres años por el gobernador Fidel Herrera Beltrán.
Ahí, el secretario Arredondo recalcó la pertinencia de promover una política de alimentación saludable en todos los niveles educativos y así dejar de consumir los productos de bajo contenido nutricional. Asimismo, realizó un exhorto para que frente a tales oportunidades de productos alternativos con alto valor nutritivo, se sumen los micro- emprendedores del estado de Veracruz.
Al resaltar que dicho programa favorece la participación activa de las comunidades escolares, para consolidar acciones educativas que fomenten en los alumnos una alimentación sana dentro y fuera de la escuela, Arredondo Álvarez resaltó la importancia de aprovechar la gran diversidad de productos y alimentos con alto valor nutricional de fácil acceso que se producen en Veracruz, y que pueden ser alternativas alimentarias para los niños y jóvenes.
En este sentido, el secretario de Educación destacó el trabajo que en la materia ha venido desarrollando la dependencia a su cargo, en coordinación con las dos facultades de nutrición de la Universidad Veracruzana, quienes han obtenido diversos reconocimientos a nivel nacional por la elaboración de propuestas nutricionales, así como con el Consejo Veracruzano de Ciencia y Tecnología (COVECyT).
Asimismo, y al referirse a las propuestas y proyectos alimentarios con los que se ha venido trabajando, el titular del ramo educativo en la entidad se pronunció por el establecimiento de puentes de colaboración entre las Secretarías de Educación, de Desarrollo Económico y Portuario y de Salud, a fin de que dichas alternativas alimentarias sean canalizadas a los micro empresarios de manera regionalizada y propiciar con ello, el aseguramiento de la oferta de este tipo de productos saludables en las tiendas escolares.
Ahí, el secretario Arredondo recalcó la pertinencia de promover una política de alimentación saludable en todos los niveles educativos y así dejar de consumir los productos de bajo contenido nutricional. Asimismo, realizó un exhorto para que frente a tales oportunidades de productos alternativos con alto valor nutritivo, se sumen los micro- emprendedores del estado de Veracruz.
Al resaltar que dicho programa favorece la participación activa de las comunidades escolares, para consolidar acciones educativas que fomenten en los alumnos una alimentación sana dentro y fuera de la escuela, Arredondo Álvarez resaltó la importancia de aprovechar la gran diversidad de productos y alimentos con alto valor nutricional de fácil acceso que se producen en Veracruz, y que pueden ser alternativas alimentarias para los niños y jóvenes.
En este sentido, el secretario de Educación destacó el trabajo que en la materia ha venido desarrollando la dependencia a su cargo, en coordinación con las dos facultades de nutrición de la Universidad Veracruzana, quienes han obtenido diversos reconocimientos a nivel nacional por la elaboración de propuestas nutricionales, así como con el Consejo Veracruzano de Ciencia y Tecnología (COVECyT).
Asimismo, y al referirse a las propuestas y proyectos alimentarios con los que se ha venido trabajando, el titular del ramo educativo en la entidad se pronunció por el establecimiento de puentes de colaboración entre las Secretarías de Educación, de Desarrollo Económico y Portuario y de Salud, a fin de que dichas alternativas alimentarias sean canalizadas a los micro empresarios de manera regionalizada y propiciar con ello, el aseguramiento de la oferta de este tipo de productos saludables en las tiendas escolares.
De esta manera, detalló el secretario de Educación, se concilian los grandes objetivos sociales como lo son el impulso a la productividad, a los proyectos emprendedores y auto emprendedores, con una visión no solamente de la generación de empleo y del crecimiento económico, sino tomando como base la importancia de la buena nutrición de los niños y jóvenes de Veracruz.
Es así, dijo el funcionario estatal, que con el respaldo de los proyectos del COVECyT, con fondos de la Secretaría de Desarrollo Económico y Portuario y con un afianzamiento de la política institucional de la Secretaría de Educación, Veracruz en poco tiempo podrá apuntalar alternativas viables en el tema de los alimentos saludables, con ofertas reales en las 4 mil 20 cooperativas y 392 tiendas escolares de los planteles educativos, con el respaldo de micro o pequeñas empresas.
Por otra parte y después de escuchar por parte de la subsecretaria de Educación Básica, Xóchitl Osorio Martínez y de directivos de la facultad de nutrición de la UV, en qué consiste el Programa Integral de Alimentación Saludable en Escuelas de Educación Básica, Carlos García Méndez externó a las autoridades educativas su disposición y compromiso de sumarse a esta iniciativa estatal de trascendental relevancia para el estado.
En este orden de ideas, el secretario de la SEDECOP dijo que actualmente el sector económico cuenta para participar con este programa, con el fondo para el futuro que otorga créditos a los pequeños emprendedores; así como con asesorías para la elaboración de proyectos productivos. También detalló que la Secretaría a su cargo apoyará con el trámite gratuito del registro de marca, del código de barras, la tabla nutricional, al mismo tiempo que puede ofrecer asesoría en empaque y embalaje, como también toda la asesoría necesaria.
Finalmente, Carlos García Méndez dijo que este trabajo interinstitucional de trascendencia estatal y nacional es tarea de todos, por lo que reiteró el compromiso de la Secretaría de Desarrollo Económico y Portuario, de colaborar con esta iniciativa.
Es así, dijo el funcionario estatal, que con el respaldo de los proyectos del COVECyT, con fondos de la Secretaría de Desarrollo Económico y Portuario y con un afianzamiento de la política institucional de la Secretaría de Educación, Veracruz en poco tiempo podrá apuntalar alternativas viables en el tema de los alimentos saludables, con ofertas reales en las 4 mil 20 cooperativas y 392 tiendas escolares de los planteles educativos, con el respaldo de micro o pequeñas empresas.
Por otra parte y después de escuchar por parte de la subsecretaria de Educación Básica, Xóchitl Osorio Martínez y de directivos de la facultad de nutrición de la UV, en qué consiste el Programa Integral de Alimentación Saludable en Escuelas de Educación Básica, Carlos García Méndez externó a las autoridades educativas su disposición y compromiso de sumarse a esta iniciativa estatal de trascendental relevancia para el estado.
En este orden de ideas, el secretario de la SEDECOP dijo que actualmente el sector económico cuenta para participar con este programa, con el fondo para el futuro que otorga créditos a los pequeños emprendedores; así como con asesorías para la elaboración de proyectos productivos. También detalló que la Secretaría a su cargo apoyará con el trámite gratuito del registro de marca, del código de barras, la tabla nutricional, al mismo tiempo que puede ofrecer asesoría en empaque y embalaje, como también toda la asesoría necesaria.
Finalmente, Carlos García Méndez dijo que este trabajo interinstitucional de trascendencia estatal y nacional es tarea de todos, por lo que reiteró el compromiso de la Secretaría de Desarrollo Económico y Portuario, de colaborar con esta iniciativa.