¿Por qué la obesidad complica
el Covid 19?
Por Dra. Abigail Bello Gallardo
La obesidad trae consigo
enfermedades que multiplican los riesgos de padecer complicaciones, e incluso
la muerte.
México vive una emergencia
epidemiológica debido a un aumento de 75.2 % de la población con sobrepeso y
obesidad (Leer en:
https://www.excelsior.com.mx/nacional/aumenta-obesidad-y-sobrepeso-en-mexico/1352190
).
En México, el 39.1 % de personas
mayores de 20 años padecen sobrepeso y el 36.1% obesidad, es decir 3 de cada 4
personas presentan un problema de sobrepeso u obesidad en el país.
En el caso de niñas de 12 a 19
años de edad, la obesidad y el sobrepeso aumentó al 41.1 %. En los niños de la
misma edad se incrementó a 35.8 %.
La obesidad en combinación con el
COVID-19 es un factor de riesgo casi tan grave para los jóvenes, como para los
adultos mayores (Revisar en: https://www.infobae.com/coronavirus/2020/05/05/la-obesidad-frente-al-covid-19-es-un-factor-de-riesgo-casi-tan-grave-para-los-jovenes-como-ser-anciano-segun-un-experto-de-johns-hopkins/
).
La obesidad puede restringir la
ventilación, impidiendo la expansión del diafragma, lo que deteriora las
respuestas inmunes al virus SARS-CoV-2 (COVID-19).
Y, por otro lado, al estar
hospitalizados, la obesidad dificulta tomar radiografías, movilizar al
paciente, intubar, ajustar el respirador, etcétera.
La obesidad puede inducir a la
diabetes, afectar negativamente la función cardiovascular y empeorar el
COVID-19.
Los jóvenes obesos con
coronavirus pueden requerir la atención en la Unidad de Cuidados Intensivos, al
igual que los adultos mayores; y en ambos casos el COVID puede ser mortal.
El profesional de la salud
adecuado para diagnosticar y tratar el sobrepeso y la obesidad es el
nutriólogo.
Recomendaciones
Se recomienda llevar una dieta
sana baja en calorías, de acuerdo a la edad y practicar diariamente ejercicio
para evitar la obesidad.
También es recomendable evitar
ingerir la comida chatarra, la comida frita, los refrescos y el azúcar refinado
además de los alimentos que se preparen con éste.
En otro orden de ideas, como siempre,
insisto en la imperiosa necesidad de que las instituciones de salud en México
informen y eduquen a la población de manera sencilla, breve y frecuente acerca
de las enfermedades, y cómo prevenirlas o controlarlas, a través de todos los
medios de comunicación masivos; además de promover políticas públicas adecuadas
para lograr la eficiente prevención y control de las enfermedades o de sus
complicaciones.
Cambiando de tema, felicito a todos los papás, hoy en su día,
especialmente a mi señor padre don Isaías Bello Hernández.
Por último, les invito a ver
nuestro programa de Internet formato TV ‘Especialistas Médicos al Cuidado de su
Salud’. El próximo viernes, a las 20 horas, nos acompañará, en entrevista en
vivo, la Nutrióloga Victoria Romero Aburto, importante tema: ‘Las
repercusiones de los excesos en la alimentación en este confinamiento por Covid
19’.
Lo transmitiremos por Facebook:
Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud y Revistasinrecreo.com; Internet: www.emcs.mx,
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